Chor Kleines

クライネスQ&A

東工大以外の学生にとっては、練習場が遠いのでは?

確かに、都外の大学から来られるような方にとって、練習場へはそれなりの距離があるかもしれません。しかしクライネスでは、その距離を負担に感じさせない、充実した練習を行っています。また、学外のコートへ頻繁に出向く他の運動系サークルと比較しても、移動距離に大差はありません。

お金がかかるのでは?

部費は月に1800円で、大学サークルとして平均的な金額です。しかも、ほぼ毎回プロの先生方に指導していただけますので、たいへんお得です。これは、1人当たりの負担額が少ない、大人数の合唱団ならではのメリットです。

その他に必要な出費としては、合宿等にかかる費用が挙げられますが、これも一般的なサークルの負担額の範囲内になっています。

練習が多いのでは?

クライネスの練習は週2回で、他の合唱団に比べてかなり少なくなっています。ですから、十分に勉強やアルバイトと両立させることができます。

土曜日に練習があるのは面倒です……

週休2日制の学校では、土曜日にも仲間に会うことができます。週明け提出のレポートなどの情報が入りやすく、テスト前には大変役に立ちます。

授業の関係で、火曜日の練習に出られるのか不安なのですが……

クライネスに在籍している同じ大学、同じ学科の人から、ちゃんとノウハウを教えてもらうことができます。現に在団生が練習に出てきていますし、団員同士でケアするシステムもありますので、心配はありません。

帰りが遅くなりませんか?

練習時間が予定をオーバーすることは絶対にありませんので、毎回遅れることなく帰ることができます。また、止むを得ない事情がある場合には、いつでも早退が可能です。

入団の条件は何ですか?

まず、大学に在学していることが必要です。さらに、男声は東工大に限ります。女声は、大学生であればどの大学でも大丈夫です。もちろん短大でもOKです。

新入生ではないのですが、途中入団できますか?

クライネスではいつでも団員を募集しています。ぜひ各大学の部室にいらしていただくか、メールでお問い合わせください。また、練習を直接見学に来ていただいても構いませんが、あらかじめご連絡いただければ、駅から練習場所までご案内します。

Copyright © 2002-2008 Chor Kleines. All rights reserved.